2.   >  新人ボランティアガイド、活躍中です

新人ボランティアガイド、活躍中です

新宿歴史博物館では平成17(2005)年からボランティアによる活動を行っています。
博物館・記念館での展示解説や、史跡めぐりの案内など、
幅広い活動で来館者と博物館をつないでいます。
漱石山房記念館でも土日祝日は、漱石の書斎の再現展示室の解説を行うほか、
文学さんぽや朗読会、ニュースレターの校正などのボランティア活動を行っています。

令和5(2023)年1月~2月にかけて、ボランティア養成講座が開講されました。
全6回の養成講座を経て、5月からは博物館・記念館でのガイド研修を行いました。

先輩ボランティアと一緒に、実際にお客様のガイドを行いながら、
解説の仕方やよくある質問などのご対応方法をOJTで学びました。

7月からは新人ボランティアもお客様のガイドを担当しています。
土日祝日にご来館の際は、ぜひボランティアガイドへお気軽にお声がけください。
漱石山房記念館1階の再現展示室でお待ちしております。
※団体でのご来館でガイドをご希望の場合は、あらかじめお電話にてお問合せください。

テーマ:その他    2023年7月30日